Banner
Vi trovate qui

Il chicco di riso

All'estremità superiore della pianta del riso, alta da 50 cm a 1 m, si sviluppano delle infiorescenze a pannocchia che raggiungono una lunghezza di 30-50 cm. Ogni pannocchia produce circa 150 cariossidi (chicchi). Alcune nuove varietà coltivate generano fino a 300 chicchi per pannocchia.

   

 

Morfologia e struttura

Il chicco del riso grezzo o paddy - o, più precisamente, la cariosside avviluppata - è un seme, il cui span germoglio (embrione), la futura pianta, è strettamente legato al granello (endosperma). Il germoglio è situato da una parte del granello amidaceo, che costituisce la parte preponderante delle sostanze di riserva del seme e ha lo scopo di formare e nutrire le future piantine nelle fasi iniziali della germinazione.

 

Tabella dei valori nutritive

Parte costitutiva Assimilazione Riso integrale (semigrezzo) Riso bianco Riso paraboiled
Acqua in% 13.1 12.9 12.0
Calorie kJ (kcal) 1455 (345) 1457 (347) 1441 (345)
Proteine g/100 7.3 6.9 6.5
Grassi g/100 2.2 0.6 0.5
Carboidrati g/100 73.4 78.6 78.4
Fibre nutritive g/100 2.6 1.4 1.4
Sostanze minerali g/100 1.2 0.5 -
Calcio mg/100 24 6 24
Fosforo mg/100 325 120 94
Ferro mg/100 2.6 0.6 2.9
Potassio mg/100 150 104 92
Sodio mg/100 - - -
Tiamina (vit. B1) mg/100 0.41 0.06 0.44
Riboflavina (vit. B2) mg/100 0.09 0.03 0.03
Niacina (vit. PP) mg/100 5.2 1.3 3.5