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Le grain de riz

Dans la partie supérieure de la plante du riz, haute de 50 cm à 1 m, se développent des inflorescences en forme d'épis, qui peuvent atteindre jusqu'à une longueur de 30-50 cm. Chaque épi produit environ 150 caryopses (grains). Certaines nouvelles variétés cultivées produisent jusqu'à 300 grains par épi.

   

 

Morphologie et structure

Le grain de riz paddy - c'est-à-dire revêtu de la caryopse - est un sème, dont le germe (embryon), la future plante, est étroitement lié au grain (endosperme). Le germe est placé sur un côté du grain amylacé, qui constitue la plus grande partie des substances de réserve de la graine et a la fonction de former et nourrir les futures plantes dans les phases initiales de la germination.

 

Tableau des valeurs nutritives

Elément Assimilation Riz complet (décortiqué) Riz blanc Riz étuvé
Eau in% 13.1 12.9 12.0
Calories kJ (kcal) 1455 (345) 1457 (347) 1441 (345)
Protéines g/100 7.3 6.9 6.5
Graisses g/100 2.2 0.6 0.5
Glucides g/100 73.4 78.6 78.4
Fibres alimentaires g/100 2.6 1.4 1.4
Minéraux g/100 1.2 0.5 -
Calcium mg/100 24 6 24
Phosphore mg/100 325 120 94
Fer mg/100 2.6 0.6 2.9
Potassium mg/100 150 104 92
Sodium mg/100 - - -
Thiamine (vit. B1) mg/100 0.41 0.06 0.44
Riboflavine (vit. B2) mg/100 0.09 0.03 0.03
Niacine (vit. PP) mg/100 5.2 1.3 3.5